レシピ

暑い夏をすずしくおいしく!クリティアひんやりレシピ

熱中症に負けないためには、食事もたいせつ。汗で失われる塩分をしっかり補える、夏に嬉しいひんやりメニュー。ご自宅で、親子揃って召し上がれ。

01 蒸し鶏のひんやりゴマダレ丼

元気を作る源タンパク質の鶏肉を電子レンジで蒸し、火照った身体を冷やす夏野菜をのせ、クリティア天然水をたっぷりかけた夏にふさわしい1品。より美味しくいただくポイントは、ごはんにかけたゴマだれを溶かしながら水と具を馴染ませて食べること。

材料:(直径14cmのカフェオレボウル 2杯分)

・鶏胸肉 1/2枚 ・キュウリ 1本 ・みょうが 1本 ・冷やごはん 2膳分
・塩 小さじ1/4 ・冷やしたクリティア天然水 300~400ml
・A<酒大さじ1.5 塩少>
・B<練りゴマ大さじ2 しょうゆ大さじ1.5 砂糖大さじ1/2 鶏の蒸し汁(電子レンジで蒸したときに出た蒸し汁)大さじ1>

作り方
  • 1)  鶏肉は皮目を下にし、肉の厚い部分に包丁を入れて(観音に)身を開き、厚みを均一にする。
  • 2) 耐熱皿に皮を下にして1)を入れ、Aを全体にふりかけてよく絡め、ラップをかけて電子レンジ(500w)で約2分半加熱する。さらに裏返して約1分加熱する。取り出してラップをしたまましっかり冷やす。
  • 3) キュウリは5mm幅の薄切りにし、塩をまぶして10分ほどおき、水けを絞る。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、冷水にサッとさらして水けをきる。
  • 4) 2)の鶏肉が冷めたら細切りにする。
  • 5) ボウルにBの材料を混ぜておく。
  • 6) 器にごはんを盛り、上にキュウリと鶏肉をのせて5)のたれをかけ、みょうがをのせる。
  • 7) 冷やしたクリティア天然水をかけ、かき混ぜて食べる。

02 のむ塩ヨーグルトレモン風味

カルシウムを豊富に含むヨーグルトと、熱中症対策に欠かせない塩とクリティア天然水をたっぷり加えた爽やかな味のヨーグルトドリンク。ハチミツを加えるので子供も飲みやすく、夏場のおやつにもおすすめ。

材料:2人分

・クリティア天然水 150ml ・プレーンヨーグルト 300g ・レモン 小さじ1
・塩 小さじ1/4 ・ハチミツ 適宜(好みで分量は調節する) ・氷 適宜

作り方
  • 1)  密封容器や簡単シェイカーに材料をすべて入れ、フタをしっかり閉めてシャカシャカとシェイクする。
  • 2) 1)が混ざったらグラスに注ぎ、氷を浮かべる。

料理研究家
きじま りゅうた

1981年 東京生まれ。祖母は料理研究家の村上昭子、母は同じく料理研究家の杵島直美という家庭に育ち、 幼い頃から料理に自然と親しむようになる。立教大学卒業後、アパレルメーカー勤務を経て 料理研究家の道を目指す。杵島直美のアシスタントを努めて独立。趣味はサーフィン、ブラックミュージックを中心とした音楽鑑賞。 現在、書籍、雑誌、Web、テレビを中心に活動中。

「きじまりゅうたのダイドコログ」 http://www.daidokolog.com/